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黒豆

ふっくらとつややかな黒豆(黒大豆)は、おせちの代表的一品。砂糖を使わずに甘くするのが腕の見せどころ。砂糖を使うほどに甘くすることはできませんが、黒豆の味を残しつつほのかに甘い仕上がりにすることはできます。

材料

作り方

  1. 前々日、豆(2合)を軽く洗って浸水する。豆は吸水すると体積が膨張するので、水をたっぷり注ぐ。
  2. 勝栗(100gくらい)を水に漬けて戻す。
  3. 鍋底に昆布(切手大)、それから豆と戻し汁、勝栗の戻し汁を入れ火にかける。水の分量は、豆がたっぷりとかくれるくらいに。
  4. 強火で沸騰させ、泡立ってきたら泡をすくって取り除く。
  5. 鉄釘を入れて鍋にふたをする。水が煮えひらないように時々差し水をしながら、弱火でコトコトじっくり煮る(2時間が目安)。吹きこぼれるようなら、ふたを少しずらす。
  6. 豆が9分どおり軟らかくなったら、海塩(小さじ3分の1)、米あめ、醤油(小さじ1)で味つける。完全に煮えたら火を止め、そのまま一晩く(煮汁をよく含ませるため)。
  7. 翌日、再加熱し、味を調整する。