[画像]ひよこ味噌

ひよこ豆味噌

味噌の原材料には通常は大豆を使いますが、ひよこ豆でも作れます。ひよこ豆味噌は、大豆味噌と比べてあっさりとしています。粘り気がなくぱさぱさしていますが、ひよこ豆独特の甘味がおいしい味噌です。

材料

仕込み方法は、通常味噌と同じです。特に変わったところはありません。天地返しも同様に行います。このときは、4月中旬に最初の天地返しをし、6月中旬に重しを取り除きました。最初はとてもぱさぱさした感じでしたが、熟成後に粘り気がでてきました。

ひよこ味噌作り履歴

日付分量備考
2003年1月ひよこ豆1.1kg+米麹2kg+海塩600g材料費は5084(1247+2615+1222)円。