[画像]きび100%もち

もちつき

玄米もちが理想ですが、玄米もちの自家製は難しいので、精白もち米にきびなどの雑穀を混ぜたもちを作ります。

1升分で約40個の丸もちがとれます。冷凍保存にして、長くとも2ヶ月以内に食べきるのがよいでしょう。

きびもち

もちきびは糠を含んでいますから、もちきびを混ぜる割合が多いほど、さくさくした粘り気の少ないもちになります。

道具

材料

手順

  1. (前日)もちきびをよく洗う。
  2. 一昼夜かそれ以上漬浸し、水をよく吸収させる。
  3.  
  4. 水を吸ったもちきびをざるに上げ、よく水気を切る。
  5. もちつき機を用意する。
  6.  
  7. テーブルなど広い台の上に厚紙を敷いて、もちとり粉を広げておく。
  8. もちつき機のスイッチを入れて、もちを蒸して、つく。
  9. つきあがったもちを台にあげ、1個分づつ手でちぎって分け、丸める(丸もち)。あるいは、もちとり粉を敷いたバットに流し込む。
  10. 熱が冷めたら粉をきれいに払って、もちとり盆などに移し替える。

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