資源を大切に(^-^) |
川の浄化も出来る! |
1 EMて何 = |
生ゴミをリサイクルする方法 |
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2 何が要るの = |
バケツとEMぼかしのみ |
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3 どうやるの = |
生ゴミを発酵させる |
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4 使い方は = |
肥料に成る |
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5 EMサイトへリンク = |
EMチャレンジャーのページ
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@EMて何 |
1 腐敗と悪臭 |
有機物の分解時に発生するアンモニアが悪臭の元である 有害嫌気性菌の作用である |
2 EMは |
発酵食品は悪性ではなくむしろ心地よい芳香を放ちます EMはこの発酵菌を使うのです |
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3 なんで? |
煮た大豆をほおって置くと腐敗菌が腐らしてしまうが、最初の 段階で有用な発酵菌を入れておけば納豆に成ります。 |
A何が要るの |
バケツ
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空気絶対が入らない密閉式 (専用バケツ有り) |
生ゴミにはすでに多くの有害菌が付いているのでこれらの 菌は密閉状態ではEM菌より繁殖が遅く1〜2週間でEM菌が絶対 優位に成る状態に変化する 生ゴミ入れ用と熟成用の2個 |
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市販のものを購入する | 市販のものは有効期限は三ヶ月でできれば乾燥した紙袋に保存 冷蔵庫はNG(湿気が30%以下はEM菌は活動停止状態である) 自分でもボカシは作れる 都夢創(福岡)092(413)5678 |
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EMボカシ原液の 購入先 |
北海道-0120-122070 東北地区-0120-011070 新潟地区-0120-142070 関東地区-0120-002070 北陸地区-0120-152070 静岡地区-0120-252070 中日本地区-0120-052070 大阪地区-0120-062070 京都地区-0120-072070 兵庫地区-0120-172070 岡山地区-0120-392070 広島地区-0120-082070 四国地区-0120-182070 九州地区-0120-092070 南九州地区-0120-092070 |
Bどうやるの |
1生ゴミを入れる |
水気を為るべく切ってからバケツに入れる、大きい物は小さく切ってから平らに入れ、空気に触れない様にする。(上から押さえても良い)使用出来るゴミは |
2ボカシを入れる |
三角コーナ一杯分の生ゴミに対してEMぼかしを5〜10gをそのつど万遍なく振り掛ける 夏は多め冬は少なめでも良い。ラップを上から敷いても良い |
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3期間は |
バケツ一杯か、入れ始めてから1週間まで、EM菌は15℃以上から活発に活動し始める |
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4熟成 |
生ゴミは空気に触れない様にして発酵させる、成るべく温度変化の少ない冷暗所に置く(温度が高いと腐敗菌が活発に成る) 期間は夏は3〜4日、冬は1週間〜10日 |
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5液肥は |
生ゴミから出た液体でバケツの底に溜まっている、ゴミを入れるつど液体を抜いてやる、抜いた液は早めに使用する(腐るから) | |
6成功の目安 |
生ゴミー甘酸っぱい臭い 液肥 ー薄茶色で臭くないOK ーー濁っていればNG |
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C使い方は |
生ゴミ |
土に埋め戻す | 1畑はウネとウネの間に入れる 2庭木は根に当らないように穴を掘ってから埋める 3プランタンはボカシ和えと土を交互に入れる |
液肥 |
水で薄めて使う | 1環境浄化に配水管やトイレなどに100倍に薄めて流す1〜2週間/1 2肥料として300〜500倍に薄めて草花に与える |
DEMリンク集 |
ページ名 | 内容 |
EM菌 | 詳しく説明をして有ります | |
環境商品の店 | EM商品、その他環境商品の販売 | |