まいたけときのこのグラタン

 

★材料(直径24cmのグラタン皿1つ分)

まいたけ 

500g(1株)

ピザ用チーズ

100g

生しいたけ 

200g(えのきでもおいしい)

パン粉

大さじ1

小松菜 

1わ

ホワイトソーズ

1缶

<ホワイトソースの作り方>

バター40gと小麦粉40gをフライパンで弱火で炒め、さらさらしてきたら火を止めてコンソメ1/2個をほぐし入れた牛乳400ccと水400ccを手早く混ぜる。混ざったら火をつけてとろみがつくまで煮て、塩コショウで薄味をつける。ダマダマになっても、裏ごしすると大丈夫!

★作り方

  1. まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く(洗う必要なし!)。
    生しいたけは、5mmくらいの薄切りにする。
  2. 1を油で炒め(お好みでにんにくも)、塩コショウ(ブラックペッパーが良い)で味つけする(バターを使う場合は、炒めた後に混ぜると風味がのこる)。
  3. 小松菜はよく洗って5センチの長さに切り、別のフライパンで炒めて軽く塩コショウする。(テフロン加工のフライパンで、油なしで炒めるとヘルシー!)
  4. グラタン皿に炒めたまいたけと生しいたけ、小松菜を盛り、ホワイトソースをかける。チーズとパン粉をちらす。
  5. 200℃のオーブンで約10分焼く。

 

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