まいたけのバルサミコ風味ブルスケッタ
★材料(バゲットトースト6枚分)
まいたけ |
250g(1/2株) |
白ワイン |
大さじ1 |
ベーコン |
100g |
バルサミコ酢 |
100cc |
にんにく |
1かけ |
バゲット |
1本 |
★作り方
- まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く(洗う必要なし!)
ベーコンは巾1センチに切る(厚めがおいしいよ!)
にんにくは皮をむいて、芯をとり、細切りする。
- フライパンに油を入れて、にんにくを中火で焦がさないように炒める。香りが出たら、ベーコンを炒める。余分な油はティッシュで拭き取り、まいたけを加えて軽く炒め、ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩コショウ(ブラックペッパーが良い)する。
- バルサミコ酢は、別の鍋で半量になるまで煮詰めておく。このとき、酢のにおいでむせやすいので気をつけて!
- バゲットは適当な厚さに切って、軽くトーストする。好みでにんにくの切口を表面に擦りつけて焼くとおいしい。
- トーストしたバゲットに炒めたまいたけをのせて、煮詰めたバルサミコ酢を少量たらす。