まいたけのバルサミコ風味ブルスケッタ

 

★材料(バゲットトースト6枚分)

まいたけ 

250g(1/2株)

白ワイン

大さじ1

ベーコン

100g

バルサミコ酢

100cc

にんにく

1かけ

バゲット

1本

 

★作り方

  1. まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く(洗う必要なし!)
  2. ベーコンは巾1センチに切る(厚めがおいしいよ!)

    にんにくは皮をむいて、芯をとり、細切りする。

  3. フライパンに油を入れて、にんにくを中火で焦がさないように炒める。香りが出たら、ベーコンを炒める。余分な油はティッシュで拭き取り、まいたけを加えて軽く炒め、ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩コショウ(ブラックペッパーが良い)する。
  4. バルサミコ酢は、別の鍋で半量になるまで煮詰めておく。このとき、酢のにおいでむせやすいので気をつけて!
  5. バゲットは適当な厚さに切って、軽くトーストする。好みでにんにくの切口を表面に擦りつけて焼くとおいしい。
  6. トーストしたバゲットに炒めたまいたけをのせて、煮詰めたバルサミコ酢を少量たらす。

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